30 Июля 2021

«Большие вызовы»: школьники разработали более 100 научно-технологических проектов

28 июля старшеклассники из 64 регионов представили результаты научных исследований и действующие прототипы инновационных устройств на фестивале проектов Научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус». Новосибирскую область представлял 21 участник.

Главная идея программы – интеграция образовательных организаций разного уровня, бизнеса и научных партнеров в решении социально и экономически значимых задач.

По словам руководителя Образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, «Программа «Большие вызовы» беспрецедентна: она объединяет индустриальных и научных партнеров, региональные центры, работающие по модели «Сириуса», позволяет ребятам и их наставникам выполнять проекты в лабораториях Образовательного центра.

На фестивале старшеклассники представили аппарат для поиска воды на Марсесверхчувствительный биосенсор для определения отдельных молекул в жидкости, аналитический сервис для брокеров с прозрачными рекомендациями, систему автоматизированной доставки товаровгенератор энергии для вживляемых медицинских датчиков и способный «жить» в нефтяных трубах дрон. Ребята проводили исследования и создавали прототипы на оборудовании лабораторий биохакинга и нанотехнологий, мастерских схемотехники и прототипирования, центра информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус».

С 5 по 27 июля 435 школьников в составе команд работали в «Сириусе» под руководством ведущих российских ученых и инженеров, представителей организаций – партнеров. На фестиваль проектов также приехали 163 участника «Больших вызовов» 2020 года, для которых программа проводилась распределенно в малых группах.

Чтобы попасть на программу, все дети представили научно-технологические проекты и прошли отбор. Например, участник из Новосибирска изучал активность бактерий для биологической защиты растений, школьник из Орла создал дрон на водородном топливе, а десятиклассница из Благовещенска предложила новый состав для стоматологических губок.

Руководитель «Сириуса» отметила, что участие в «Больших вызовах» должно быть доступным абсолютно каждому школьнику. Сейчас по всей стране проходит программа «Сириус.Лето: начни свой проект», участники которой решают задачи от индустриальных партнеров в своих регионах; осенью стартует новый сезон конкурса «Большие вызовы».

Школьники могут углубленно изучать ряд предметов на дистанционных «Сириус.Курсах», для развития которых участники «Больших вызовов» этого года провели аналитическое исследование на основе больших данных. Все эти программы помогут развить образование в каждом регионе и школе страны.

Источник и фотоиллюстрация ОЦ «Сириус»:
https://sochisirius.ru/news/4673