18 Октября 2021

На фестивале «Technical creativity» кванторианцы презентовали многофункциональную маску, робот-поводырь Демо, приложение для защиты авторских прав

C 14 по 16 октября в структурном подразделении ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Детском технопарке «Кванториум» проходил фестиваль технического творчества «Technical creativity».

В рамках фестиваля обучающимся представилась возможность послушать цикл лекций от ведущих специалистов различного профиля. Темы были разнообразны: от образа будущего в призме современных технологий до возможностей «Сириуса» для развития детей. Среди спикеров были представители высшей школы – НГАУДИ, НГТУ, НГУ, а также представители бизнеса – компания ООО «Оптиплейн аэродинамика». Это позволило участникам фестиваля услышать точку зрения спикеров, которые в дальнейшем выступали как эксперты.

15 октября кванторианцы защищали свои проекты, всего было представлено 44 работы, 24 – в заочном формате и 20 работ – в очном. Все работы прошли экспертизу. Технические идеи и готовые прототипы оценивали эксперты в номинациях: «Лучшая идея для жизни» (конкурс идей) и «Лучшее для жизни» (конкурс прототипов).

Участники представили сервис навигации в помещении, робот-поводырь Демо, робот для проверки состояния дорожного полотна, многофункциональную маску, приложение для слабовидящих, приложение для защиты авторских прав и другие проекты.

В частности, Артем Карпов презентовал проект в номинации «Лучшие идеи для жизни». По его словам, проблемы экологии являются актуальными во всем мире. «Некоторые бытовые отходы надо перерабатывать и использовать вторично. Так, на многих сортировочных линиях в Новосибирске сортировкой отходов занимаются люди. Предлагаю сделать это с помощью автоматизированного комплекса, используя роботов. Мы разработали прототип на базе Lego Mindstorms EV3».
Участник наглядно продемонстрировал из каких компонентов состоит автоматизированный комплекс и назвал компании, которые могут заинтересоваться данным проектом.

Варвара Василишникова и Максим Донской подготовили проект «Безопасные экскурсии». Его основная идея – это возможность проведения виртуальных бесплатных и платных экскурсий, во время которых можно одному или вместе с друзьями без риска для жизни и с комфортом побывать в интересных локациях.
«Для реализации проекта нам понадобятся VR-очки, приложение, также необходимо обеспечить сотрудничество с компаниями и странами для получения разрешения на проведение экскурсий», – подытожили свое выступление Варвара и Максим. Ребята показали интерфейс приложения и рассказали о его возможностях и основных функциях.

Итоги фестиваля были подведены 16 октября. В номинации «Лучшая идея для жизни» победителем стал проект «PlasPacMan», авторы которого В. Золоторев, И. Хмелев, А. Жерздева. В номинации «Лучшее для жизни» лучшим оказался проект «Зажим для ротора двигателя» – Т. Кадуков, Е. Молчанова, А. Лосенков. В номинации «Лучшая идея для жизни» в заочном формате победу одержал Г. Маликов с проектом «BigData Лесные пожары». Приз зрительских симпатий достался проекту А. Кузьмина «Grow Box».

Всего в мероприятии, приуроченном к Году науки и технологий, приняли участие около 400 человек.

Видео выступлений обучающихся - по ссылке: https://vk.com/video/playlist/-191613696_1